Когда мы смотрим на события в Евразийском регионе в 2021 году, продолжение пандемии COVID-19, несомненно, затрагивает множество различных областей, от здравоохранения до экономики, от образования до социальных отношений и много других сфер. Повышение уровня вакцинации во многих странах и достижение показателей коллективного иммунитета является благоприятным событием, немного облегчающим нашу жизнь и позволяющим снизить его смертоносный эффект. Однако появление новых вариантов также указывает на то, что мы не должны отказываться от наших мер предосторожности. В этих условиях, когда мы наблюдаем непандемические роблемы, мы видим, что производственные отрасли стран развиваются адаптивно к условиям пандемии, что позволяет оживить мировую торговлю. В дополнение к этому, есть много событий, происходящих в политической, экономической, технологической и социальной областях, а также в безопасности. Среди важных тем в 2021 году – расширение сотрудничества стран Центральной Азии со странами Европы и Азии, интеграционные усилия в тюркском мире, вакцинная дипломатия, региональные экономические соглашения и текущие события в сфере энергетики и образования.
Мы также видим, что с начала пандемии COVID-19 в некоторых секторах производства и потребления произошли экстраординарные изменения. Например, мы можем сказать, что наряду с покупательскими привычками произошли изменения в потреблении чистящих средств и продуктов питания. Если рассматривать этот вопрос конкретно в Центральной Азии, то положительные сдвиги в сельскохозяйственном секторе позволяют в достаточном объеме обеспечить основные потребности и, кроме того, расширить торговые связи этих стран.
С другой стороны, природные ресурсы, являющиеся одним из важнейших источников доходов региона Центральной Азии, особенно экспорт нефти, природного газа и угля, пользуются большим спросом на энергетическом рынке. Кроме того, знаменательные события происходят в сферах транспортировки энергии и развития атомной энергетики. Важные события включают угольный кризис в Китае, проекты транспортировки туркменского газа в Европу и появление различных взглядов на атомную энергетику. Такие социальные вопросы, как невидимые социальные аспекты пандемии, влияние новых приложений в сфере образования, включая онлайн-образование, требуют дальнейших исследований.
Анализ событий, происходивших в течение года в Евразийском регионе, с академической точки зрения, подкрепленное аналитическим мышлением, вносит большой вклад в представление и восприятие читателей, интересующихся регионом, экспертов, лиц, принимающих решения, и исследователей, которые посвятили свои работы этому региону. Я поздравляю редакторов, авторов и всех сотрудников института, принимавших участие в подготовке этой книги, седьмая часть которой будет опубликована под названием «Евразийский обзор 2021: экономические, социальные и политические перспективы в Евразии».
PDFSuat Beylur holds a PhD degree in Sociology from Ankara Yıldırım Beyazıt University, as well as an MA in International Relations from Hacettepe University. Prior to joining the Eurasian Research Institute of Khoja Akhmet Yassawi International Turkish-Kazakh University, Beylur has worked as a specialist, director and adviser for the Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism (YTB). Beylur’s research interests lie primarily in the areas of social and cultural change, youth and religion-state relations in the post-Soviet Space and the Balkans, as well as Turkish diaspora.